Щенок


Рассказ
Автор: Татьяна Крылова

Выпуск №2-2017 (февраль)

Ольга Федоровна жила в однокомнатной квартире в доме таком же старом, как и она сама. Как раз на прошлой неделе они с этим домом отмечали свое шестидесятисемилетие. По случаю праздника за окном с самого утра царил легкий мороз и светило солнце, а к Ольге Федоровне приехала дочка Варя с мужем Ильей и внучкой Дашенькой.

Варвара со своей семьей жила отдельно. После рождения Даши, Илья сумел «организовать» им квартиру. В отчий дом Варвара поначалу заходила очень часто и часто звала родителей в гости. Но время шло. Дети взрослели, Ольга Федоровна и Глеб Иванович старели – и встречи становились все более редкими.

Нет, Ольга Федоровна не обижалась на дочь, не винила ее в том, что она бросила мать и больного отца. Да и не бросала Варя. Помогала как могла и деньгами, и вниманием: часто звонила, продукты приносила, когда Глеб Иванович совсем немощным стал, сиделку ему подыскала.

После смерти отца Варвара мать к себе жить позвала.
– Ну что ты держишься за эти развалины? – не понимала дочь. – Крыша течет постоянно. То воду, то свет отключат. У соседки на той неделе пол прогнил и провалился!
– Варенька, – отвечала Ольга Федоровна, – привыкла я уже к этому дому. Вместе родились, вместе жизнь с ним прожили. И помирать нам вместе.
– Опять о том же, – недовольно поджимала Варвара уголки губ. – Ох, мамочка! Занятие тебе найти надо, чтобы не скучно было и мысли дурные в голову не лезли.

И вот на день рождения дети принесли подарок.
– Что это? – с недоверием воззрилась на плед в руках внучки Ольга Федоровна. Плед шевелился и чуть причмокивал.
– Это Шульц! – радостно объявила Даша.

В тот же миг плед дернулся, вырвался из рук девочки и шлепнулся на пол вместе с содержимым: из складок пледа выбрался лопоухий щенок дворовой породы, коричневый с черной спинкой, как у овчарок. Щенок поднял голову и посмотрел на новую хозяйку большими карими глазами.

– Зачем мне собака?
– Как это зачем?! – удивилась Варя. – Будешь заботиться о нем и не будешь себя одинокой чувствовать.
– А помру я, что с ним будет? Вы к себе не возьмете – у Дарьи аллергия. Нет- нет-нет! Уж лучше прямо сейчас его берите и уносите туда, где взяли.

Варвара погрустнела и отрицательно качнула головой:
– Его нельзя вернуть. Я его возле мусорных баков нашла. Только ты не пугайся, мама! Он здоровый. Мы к ветеринару его водили.

Ольга Федоровна многозначительно вздохнула, не решаясь произнести вслух все то, что думает о своей дочери в данный момент.
– Да уж. Подарок – так подарок!

Делать нечего, и Ольга Федоровна согласилась подержать Шульца у себя пару недель, пока Варвара не найдет ему других хозяев.

День рождения получился скомканным. Варвара чувствовала себя виноватой. Даша, забывшая дома лекарства, все время чихала. Ольга Федоровна с опаской поглядывала на лопоухое создание на пледе у стены между гардеробом и креслом.

Шульцу его место совершенно не нравилось. Он все норовил перебраться в кресло. И один раз у щенка даже получилось: поджав хвост и прижав уши, он вскарабкался на сидение.
– Брысь, собака! – закричала на него Ольга Федоровна.

Кресло было любимым местом отдыха ее мужа, и женщина не могла позволить какой-то собаке занять его.

Но Шульц попыток не оставлял. Он твердо решил, что заслуживает это место. И следующей ночью Ольге Федоровне едва не сделалось плохо, когда, проснувшись, она услышала доносящийся из кресла тихий храп. Женщина перекрестилась, не с первого раза дрожащей рукой нащупала выключатель торшера...

Щенок в кресле даже не дернулся. Повернувшись пузом кверху, Шульц продолжал видеть свои сладкие сны.
– Бог ты мой! – облегченно выдохнула Ольга Федоровна. – А я-то подумала, что Глеб вернулся...

На следующий день женщина положила на кресло пустую коробку. Шульц попытался избавиться от обновки, но потерпел неудачу и вынужден был вернуться на свой плед.
– Ничего. Скоро кончатся твои мучения, – утешила щенка Ольга Федоровна. – Найдет Варя тебе хозяев.

Однако по прошествии двух недель Варвара так и не смогла найти новых хозяев для Шульца.
– Оно и понятно! Кому сейчас собака нужна? – покачала головой Ольга Федоровна. – Тем более с таким именем.

Она взглянула на Шульца и предложила:
– Давай назовем тебя Шариком.

Шарик-Шульц наклонил на бок лопоухую голову и, как показалось хозяйке, улыбнулся.

По прошествии еще месяца Варвара, наконец, сообщила, что на объявление откликнулись, сказала, что приведет новую хозяйку в субботу. Ольга Федоровна подумала, что раз уж дочь зайдет, не стоит отпускать ее без гостинцев и с утра затеяла пироги.

Шарик постоянно крутился рядом, поднимался на задние лапы, тайком слизы- вал крошки фарша со стола. Его забавные уши всякий раз попадали в муку, смахивая ее на пол. Время от времени Ольга Федоровна командовала щенку «место», и он послушно отходил к двери. Но долго оставаться там не мог, и его белый от муки нос вновь лез под руку хозяйке.

Уже успел изжариться первый поднос, и Ольга Федоровна собралась поставить в духовку второй, когда раздался звонок в дверь. Быстро вымыв руки, женщина отправилась открывать. Шарик увязался следом, оставляя на полу в коридоре белые отпечатки.

Варя и новая хозяйка вошли в прихожую. Шарик уселся на пол возле ноги Ольги Федоровны, чуть привалившись к ней боком. Зачем пришла незнакомая тетя, он не понимал, но совершенно точно не чувствовал никакого подвоха. Из-за поднятого движением ветерка мука с носа щенка попала внутрь ноздрей, и он громко чихнул.

– Болеет? – спросила новая хозяйка.
– Нет. От муки чихает. Мы с ним пироги пекли, – ответила Ольга Федоровна. И вдруг поймала себя на мысли, что это самое «мы» она не говорила с тех пор, как умер ее муж.

Закрыв дверь за гостьей и Варей, вызвавшейся проводить ее до остановки автобуса, Ольга Федоровна вошла в комнату. Почувствовала, как в горле растет комок и на глаза наворачиваются слезы. Тяжело вздохнула. В коробке на кресле больше не было необходимости, и она сняла ее.
– Ну что, лопоухий? Прыгай!

Щенок медленно влез на сидение и лег, готовый в любой момент убежать. Но женщина лишь улыбнулась и ласково потрепала пса по голове:
– Никому я тебя не отдам. Что со мной будет, если ты уйдешь?



Об авторе:
Татьяна Крылова - родилась и выросла в Москве. С отличием окончила школу, выпускница МАДИ. Автор рассказов и повестей разных жанров, номинант премии «Писатель года – 2015», финалист сетевых литературных конкурсов.




© Copyright
Арт-журнал "Невский Театралъ"