Александр Павлов



Выпуск №2-2017 (февраль)

В Русском музее в залах Мраморного дворца (ул. Миллионная, 5) проходит выставка произведений Заслуженного художника России Александра Павлова. Экспозиция включает 168 живописных работ мастера из фондов Русского музея, частных коллекций и собрания автора. Выставка будет работать до 20 февраля 2017 года.

Александр Павлов - современный художник. Картина. Русская современная живопись

Александр Павлов – участник многих крупных художественных выставок. Его персональные выставки проходят как в России, так и за рубежом.

В 2006 г. с большим успехом прошла выставка произведений художника в залах Русского музея. Более 100 картин мастера продемонстрировали многогранный талант живописца, его высокое мастерство, тонкое чувство природы.

Произведения Александра Павлова проникнуты любовью к России, к своей малой Родине. По словам заведующего отделом живописи второй половины XIX–XXI вв. В. А. Леняшина: «Он стал пейзажистом не в результате логического выбора, а родился им… – одним из тех немногих, кому природа доверила поведать о её тайных переживаниях, надеждах и тревогах… Он живет в природе. Он – её малая часть, пытающаяся понять смысл своего существования».

Полотна мастера поэтичны и музыкальны. Его зима – это царство тишины и неподвижности, когда природа замирает, погружается в зимний сон, в зимнюю сказку. Уходит все случайное, мимолетное, проступают структуры, первоосновы, закономерности.


Александр Павлов - современный художник. Картина. Русская современная живопись

Его осень напоминает пушкинскую поэзию. Мастеру ближе «осень первоначальная», та «короткая, но дивная пора», когда природа, простившись с летней жарой, отдыхает, просветленная, хрустально- чистая, смиренно ожидающая приближения зимних бурь.

Лето проникает в холсты исподволь, фрагментарно и напоминает о себе в прекрасных этюдах – «деревеньках», в полевых букетах и лесных цветах, «сиренях», «васильках», «колокольчиках»; заглядывает в дом.

Зато весна в произведениях Павлова представлена во всех её проявлениях: ни одно состояние, ни один мотив не остается без внимания автора. Теплая и холодная, молчаливая и ошеломляющая зеленым шумом, звонким стаккато капели, нескончаемым птичьим гомоном; иногда зрелая, сверкающая, вся в игре света и тени, ранняя, прозрачная, еще не освободившаяся от зимнего плена, залитая весенним половодьем, разливами рек, влагой тающего снега, неисчерпаемыми лесными потоками.


Александр Павлов - современный художник. Картина. Русская современная живопись


Художника захватывает таинственное постоянство света. Большой, ровный, небесный свет ликует в раздолье полей, сквозит и тайно светит... Его он и пытается удержать в «чащах» и «околицах», «ручьях» и «озерах» – сделать светом живописи, идущим из глубины холста и выявляющих пластический и духовный смысл предметных форм.

Отсюда особое благоговейное отношение Павлова к небу. В пейзажи он вводит его очень осторожно и продуманно: иногда оно совсем отсутствует, иногда лишь напоминает о себе узкой полоской, прячущейся за могучими елями. Но в программных полотнах оно, бесконечное и светоносное, занимает чуть ли не весь холст, диктуя автору пропорции и соразмерности, определяя специфику живописной палитры и её тональные регистры, ритмы, ударения.

Александр Павлов является одним из продолжателей классической русской школы живописи. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, других музеях России, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Польши, Венгрии, США.


Из пресс-релиза Государственного Русского музея




© Copyright
Арт-журнал "Невский Театралъ"